Детские велосипеды: виды, выбор и эксплуатация

Дети очень любят кататься на велосипеде. У каждого ребенка должно быть такое средство передвижения. В наше время производители выпускают огромный ассортимент подобных изделий. Подобрать лучшую модель можно на любой вкус, бюджет и возраст юного пользователя.

Особенности

Родители, заботящиеся о здоровье и развитии своего ребенка, стараются покупать для него разнообразные развивающие игрушки, книги и подходящие виды транспорта. К последним можно отнести велосипед. Сегодня в продаже можно встретить множество модификаций этих изделий. Подобрать оптимальную конструкцию можно для ребенка любого возраста.


В большинстве своем дети очень любят кататься на велосипеде и получают истинное удовольствие от процесса покорения все новых и новых дорог. Юным ездокам нравятся скорость (пусть и не очень высокая), ощущение, что они держат под контролем своего «железного коня». Положительные эмоции, получаемые от поездок на велосипеде, трудно заменить чем-то другим.

Кроме массы положительных эмоций, детские велосипеды оказывают исключительно благотворное влияние на физическое состояние ребенка. Благодаря поездкам на этом виде транспорта возрастает и уровень выносливости пользователя. Катание на велосипеде положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, кровообращении. Таким образом хорошо развивается вестибулярный аппарат. Именно поэтому каждому ребенку следует выбирать качественный и максимально подходящий ему велосипед.

Велосипеды для детей представлены в огромном ассортименте. Родители могут подобрать для своего чада как простой трехколесный, так и более взрослый двухколесный вариант. Современные производители заботятся о качестве выпускаемой продукции и поставляют на рынок только продуманные до мелочей изделия, кататься на которых ребенку будет и удобно, и безопасно.

Устройство

Прежде чем покупать детский велосипед, стоит ознакомиться со всеми особенностями его устройства. Зная, из чего состоит конструкция этого средства передвижения, эксплуатировать его будет проще.

Рама

Одна из главных составляющих в конструкции велосипеда. Именно к этой детали прикрепляются все остальные элементы – колеса, педали, руль, сиденье. Рамы делают из разных материалов. Чаще всего встречаются конструкции из труб или перьев, образующих треугольник.

Когда речь заходит о взрослых велосипедах, здесь ставят более крепкие и износостойкие рамы. Это обусловлено тем, что на такие средства транспорта оказываются более внушительные нагрузки с большой массой. В детских же экземплярах рама является более легкой и простой, ведь она не будет испытывать огромных нагрузок.


Лучшими считаются рамы, изготовленные из алюминия. Подобный материал имеет небольшой вес и не делает велосипед слишком тяжелым. Чересчур массивные конструкции в использовании ребенком могут быть очень неудобными.

Колеса

Детские велосипеды оснащаются колесами, диаметр которых составляет от 12 до 20 дюймов. Подобные параметры оптимальны для таких устройств. Для подростковой группы выпускают велосипеды, оснащенные колесами с большим диаметром – 24-26 дюймов. Детские модификации дополнительно снабжаются боковыми съемными колесиками. Такие элементы оказываются очень полезными, когда велосипедом пользуются малыши, еще не умеющие как следует держать равновесие.

Педали

Педали в современных велосипедах для детей обычно расположены на оси переднего колеса. Выбирая подобную технику для ребенка, важно убедиться в том, что рассматриваемыми элементами он сможет пользоваться без проблем. Ноги юного ездока обязательно должны доставать до педалей. Крутить их должно быть удобно. Велосипедисту нужно беспрепятственно упираться в педаль всей стопой, а не только носком.

Тормоза

Большинство современных детских велосипедов оснащаются самыми простыми и понятными ножными тормозами. Если же модель подбирается для ребенка постарше, то можно найти в продаже более усовершенствованные экземпляры, в которых предусмотрены дисковые или ободные тормозные системы.

Самыми лучшими по праву признаны дисковые тормоза с гидравлическим приводом. В эксплуатации они показывают себя исключительно с положительной стороны. Однако стоимость изделий с такими системами высокая. В плохих погодных условиях ободные тормоза ведут себя хуже, нежели дисковые.

Когда на ободья налипает слишком много грязи или снега, качество тормозного скольжения неизбежно понижается.

Вилка

В детских велосипедах присутствует жесткая вилка. В конструкциях, где предусмотрены колеса более серьезного диаметра (20 дюймов), вилки могут быть как жесткими, так и оснащенными амортизаторами. Последние отвечают за смягчение ударов во время езды. Вибрации тоже «проглатываются». Ездить на таком транспорте по не самым ровным дорогам удобно и комфортно. С дополнительной амортизацией и позвоночник ребенка принимает на себя самые маленькие нагрузки.


Седло

Неотъемлемая часть конструкции детского велосипеда. Это одна из важных составляющих устройств, на которую стоит обращать внимание, выбирая лучшую модель. Сегодня в продажу поступают качественные велосипеды, оснащенные максимально удобными сиденьями, благодаря которым ребенок нормально достает ступнями до педалей и может управлять транспортом. В большинстве конструкций седло можно регулировать по высоте.

Сиденье в детском велосипеде должно быть в меру мягким и широким.

Разновидности

В специализированных и спортивных магазинах в наше время можно встретить большое количество велосипедов самых разных модификаций. Детские модели не являются исключением. Они представлены в большом ассортименте.

Велоколяска

Это очень удобный маленький трехколесный велосипед с рукояткой. В этих изделиях присутствует широкая спинка, которую можно опустить во время прогулок, если малыш уснул. Модели с откидной спинкой считаются максимально комфортными и безопасными для крох. Часто велоколяски идут в комплекте с крышей – козырьком, который эффективно защищает маленького ездока от солнца.

Дети приходят в настоящий восторг от этих изделий. Они самостоятельно крутят педали, управляя велоколяской. При этом родители с помощью рукояти держат под контролем езду маленького гонщика.


Многие велоколяски предлагаются потребителям в виде надежных трансформеров. Это очень удобно: когда ребенок немного подрастет, элемент с тентом (козырьком) с конструкции можно убрать вместе с ручкой и соединить вместе 2 задних колесика. Так получится полноценный двухколесный велосипед.

Легко и просто каталка для малыша может превратиться в более взрослый вид транспорта.

Трехколесные

Трицикл является беспроигрышным транспортом для детей, возраст которых составляет от 2 до 3 лет. На таких устройствах маленькие пользователи хорошо осваивают езду. Тут малышам не приходится удерживать равновесие – можно все внимание сосредоточить на педалях и непосредственно управлении транспортом.

Трехколесные варианты отличаются простым и понятным строением. Тут нет слишком сложных и замысловатых деталей. Основной их плюс кроется в устойчивости. Наиболее широко распространены трициклы, имеющие 1 переднее и 2 задних колеса.

Трехколесные экземпляры хороши:


  • высокой устойчивостью (имеется 3 точки опоры);
  • скромной массой;
  • завидным прочностным запасом;
  • яркими и интересными расцветками, покоряющими малышей;
  • дополнительным оснащением – корзиной, музыкальной панелью, очень удобной родительской рукояткой и прочими подобными составляющими;
  • демократичным ценником.

Из минусов стоит выделить:

  • наличие жестких и шумных колес;
  • отсутствие складной системы, из-за чего велосипеды при хранении занимают много места.

Четырехколесные

Подросшим детям, которым трехколесные модели уже «малы», идеально подходят четырехколесные варианты. Это небольшие конструкции, имеющие 2 основных и 2 подстраховочных колесика. По внешним характеристикам они напоминают стандартные взрослые байки: здесь тоже есть цепная передача, мягкие резиновые колеса. Боковые ролики можно убрать, когда малыш сам научится удерживать равновесие во время езды.

Четырехколесные устройства отличаются:

  • большим разнообразием моделей (всевозможное дизайнерское оформление, могут имитировать полицейские байки, спортивные мотоциклы и т.д.);
  • возможностью как угодно регулировать сиденье, руль;
  • наличием маленьких боковых колес, которые не мешают катанию, а только помогают ребенку, подстраховывают его;
  • наличием родительской рукояти в комплекте (она съемная, идет в большинстве моделей).

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND