Как заряжать электросамокат?

Электросамокат — экологически чистый, безопасный, компактный и современный способ передвижения, который подходит не только взрослым, но и детям. Помимо перечисленных плюсов, он невероятно прост в обслуживании. Как правильно заряжать электросамокат, что влияет на заряд, и на сколько хватит батареи, вы узнаете прямо сейчас.

Пошаговая инструкция зарядки

Если вы покупаете новую, современную модель, скорее всего, на ней будет установлен стойкий литий-ионный аккумулятор. В таких вариантах хватает заряда приблизительно на 90 минут непрерывного использования. Для перемещений по маршруту дом — школа/ офис — дом дополнительное питание в течение дня может не понадобиться, но по возвращении все равно придется ставить самокат на подзарядку.


  1. Прежде всего необходимо проверить части электрической цепи (разъемы, провода, розетки, штекеры) на отсутствие влаги или грязи. Излишки воды или конденсат уберите тканью до полного высыхания поверхности, а в случае загрязнения используйте сухие методы очистки.
  2. Найдите на корпусе самоката разъем для подключения зарядного устройства, и вставьте в него шнур питания. Используйте оригинальные комплектующие.
  3. Подключите адаптер к сети (любая розетка мощностью в 220 V).
  4. Оставьте самокат включенным в сеть до 100% восполнения заряда. Уровень батареи на разных моделях у разных производителей отображается индивидуально. Вероятнее всего, у вас будет световой индикатор, который с красного или желтого цвета сменится на зеленый, или на табло отобразится процентное соотношение, что еще понятнее.
  5. Отключите зарядное устройство от питания, и отсоедините его от самоката. Не забудьте прикрыть защитную крышку, чтобы при поездке не происходило контакта с водой, ветром или другими опасными для электроники помехами.

Выбор зарядного устройства

Если оригинальные комплектующие потерялись или вышли из строя, найдите замену у производителя. Те, кто выбирает более дешевые аналоги — принимают на себя риски.

  • Не рекомендуется заряжать самокат другой зарядкой, меньшей по вольтажу. При более низком напряжении произойдет хронический недостаток заряда. Это отразится на работе батареи в целом.
  • Немного пополнить заряд, используя такое устройство как экстренную меру можно.

Помимо совпадения показателей силы тока и напряжения, учитывайте разъемы и штекеры. Обращайте внимание на количество и формы.

Возможно, придется использовать переходники.

Рекомендуется выбирать комплектующие если не у производителя, то хотя бы, проконсультировавшись со специалистом. Сделать это можно на любом тематическом сайте или форуме, даже не доходя до физических магазинов.

Как продлить срок службы батареи

Помимо указаний, прописанных в инструкции, есть несколько общих правил, которые помогут продлить срок службы аккумулятора, а значит, и самоката в целом. Вот несколько рекомендаций для более длительного срока службы устройства.

  • Используйте только оригинальный адаптер, изначально входивший в комплект. Не покупайте дешевые аналоги от непроверенных производителей.
  • Не допускайте перезаряда батареи. Оставлять на всю ночь самокат на подзарядке строго не рекомендуется. Заряд самоката по времени занимает от 2 до 8 часов в зависимости от объема батареи и степени ее разряженности. Более длительное питание приведет к снижению качества и ее скорейшей поломке.
  • Не заряжайте самокат меньше чем на 80-85%. Недостаток или эпизодическая подзарядка также отрицательно влияют на батарею, стремительно сокращая общий срок службы.
  • Не используйте самокат в режиме крайних температур. Максимальные и минимальные значения будут прописаны в вашей инструкции по эксплуатации, но в среднем температурный режим лежит в пределах от -20 до +45 градусов по Цельсию.
  • Не заряжайте самокат на холоде или жаре. Температура должна быть комфортной, комнатной. В этом случае процесс пройдет максимально эффективно и гладко.
  • Если вы не пользовались самокатом длительное время (более месяца), аккумулятор нуждается в 100% восполнении энергии.

Бывает ли самокат с подзарядкой на ходу

Этот вопрос подразумевает под собой ответ, который приведет вас не к определенной марке или модели самоката, а к дополнительным, мобильным источникам питания.


Питание от внешнего аккумулятора давно не новость, вы наверняка уже давно используете подобные устройства для подзарядки смартфонов или ноутбуков. Аналогичные батареи существуют и для транспорта.

Они становятся актуальны в ряде случаев.

  • Необходимость в карманной батарее возникает осенью или зимой, когда минусовые температуры влияют на длину максимально возможного пробега. Если конечная точка маршрута удалена более чем на 18 километров от исходной, лучше подстраховаться.
  • А также она может понадобиться в условиях множественных подъемов. Гористая местность снижает заряд быстрее.
  • Еще один вариант — смена ездока. От веса пользователя также зависит дальность хода. Если вы прибавили в весе или вместо ребенка самокатом воспользовался взрослый, батареи может не хватить на привычный маршрут.

Но вернемся к главному вопросу — можно ли заряжать самокат на ходу? К сожалению, многие производители акцентируют внимание на том, что подобные действия пагубно сказываются на системе.

Самозаряжающийся самокат — дорогостоящая редкость, но никто не запрещает вам сделать передышку и восполнить заряд.

Причина таких ограничений кроется в нагрузке на моторчик. Он способен выдержать или нагрузку движения, или питания. Совмещать эти два процесса не рекомендуется.

Пробег на одном заряде

Сколько электросамокат проезжает на одном заряде – ответ на этот вопрос индивидуален. Вы самостоятельно можете выяснить дистанцию, ориентируясь на исходную емкость аккумулятора, которую нужно будет поделить на 10 единиц. К примеру, после покупки вы открываете инструкцию и видите, что указанная емкость вашего аккумулятора — 100 Вт⋅ч. Делим 100 на 10 и получаем, что в среднем на одном заряде вы сможете преодолеть 10 километров. Но не забывайте, если условия будут далеки от благоприятных, дистанция сократится.

Проблемы питания самоката

Не секрет, что поломки чаще происходят во время эксплуатации. Конечно, сама батарея может выйти из строя (закончится срок службы, или поломка будет внезапной), но трудности могут возникнуть еще и с сетевым гнездом – и это серьезно. Подобная поломка перекроет доступ к питанию, а значит, вы не сможете восполнить запас энергии устройства для дальнейшего передвижения. Чтобы предотвратить инцидент, лучше устраивать своего рода техосмотры, ведь электросамокат — транспортное средство.


Диагностику стоит проводить или в официальном сервисном центре, или у сертифицированных мастеров, которые хорошо ориентируются в моделях и производителях. Рекомендуемая частота посещений диагноста будет указана в оригинальной инструкции, не забывайте сверяться с ней по любым вопросам, касающимся средства передвижения.

Факторы, влияющие на заряд и дальность хода

Помимо вышеперечисленных аспектов, необходимо отметить подключение факультативных источников потребления энергии. К ним относятся фары головного освещения и габаритные огни. Пренебрегать их использованием при необходимости не рекомендуется, но помнить о том, что излишняя увлеченность или невнимательность станут причиной более быстрой разрядки батареи, нужно.

Сколько зарядов возможно

Сколько же полноценных зарядов может пережить электросамокат – это очень важный вопрос. В среднем вы можете рассчитывать на 1000 циклов перезарядки.

По времени этот показатель растягивается на период от 3 до 5 лет эксплуатации.

По прошествии этого времени емкость батареи будет снижаться, возможно, это производит резко, возможно, постепенно. Во втором случае у вас есть шанс получить еще один год комфортной эксплуатации.


Конечно, электросамокаты во многом представляют собой невероятно удобный, недорогой и общедоступный способ более быстрого перемещения. Их комфортно использовать как в городской среде, так и на природе. При правильной эксплуатации устройство прослужит вам несколько лет, сможет заметно облегчить жизнь и подарить множество приятных моментов.

О том, как заряжать электросамокат, рассказывается в видео.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND