Крепления для велосипеда на стену: виды, советы по выбору и установке

Сегодня велосипед вышел за рамки альтернативного средства передвижения и стал полноценным транспортным средством, на котором можно преодолевать значительные расстояния. Совместно с вопросом об использовании велосипеда встает вопрос о его хранении с минимальным ущербом для свободного пространства и уюта. В этой статье вы ознакомитесь с информацией о настенных креплениях для транспортного средства, с их разновидностями, особенностями установки и советами по их монтажу.

Типы креплений

На сегодняшний день существует несколько типов креплений для велосипедов в зависимости от выбранного варианта (вертикально, перпендикулярно или под потолком), материалов изготовки и условий размещения. Как правило, велосипедные крепления устанавливаются в квартирах с недостатком свободного места или в домах, где отсутствуют специальные стоянки или кладовки для хранения.


Крюк

Крюки считаются самыми распространенными вариантами крепления для велосипедов. Они позволяют максимально сэкономить пространство в помещении. Эта разновидность крепления является самой дешевой, а его монтаж займет всего несколько минут. Стандартные механические крюки в состоянии выдержать до 25 кг веса, что примерно в 2 раза больше веса обычного стального горного велосипеда. Крюки типа кронштейн в зависимости от материала изготовления могут выдержать до 40 кг веса.

Для установки крюков владельцу велосипеда потребуется само устройство, дюбели, а также удлиненные саморезы, на которых оно должно крепиться. Как правило, они должны идти в комплекте с купленными крюками.

Существует несколько разновидностей крюков в зависимости от варианта крепления. В случае вертикального подвеса это может быть устройство для потолочной установки или крюки для вертикальной подвески. Для горизонтального крепления – одинарные настенные крюки, двойные крюки на раме, а также настенные кронштейны с обрезиненными велодержателями.

Если рассматривать материалы изготовления крюков для велосипеда, то существуют пластиковые и металлические крюковые крепления.

Остановить свой выбор стоит именно на металлических вариантах крюков – они надежнее, крепче и дольше служат.

Стойки

Стойки, в отличие от крюков, обычно крепятся и к стене, и опираются на пол. Это чаще всего крупногабаритные вертикальные конструкции с держателями сразу для нескольких велосипедов и крюками для хранения велосипедных аксессуаров (шлем, насос, куртка). Такой вариант крепления редко используется в жилых помещениях, поскольку занимает довольно много места, однако может эффективно использоваться в больших квартирах и частных домах сразу для двоих и более велолюбителей.


В качестве материала изготовления таких стоек используются усиленные металлические конструкции либо укрепленные варианты из дерева. Стойки, в отличие от других разновидностей крепления, могут идеально вписываться в определенный дизайн или стиль помещения и даже дополнять его. Помимо этого, именно на стойках проще всего проводить ремонтные работы велосипеда, что станет несомненным плюсом для профессиональных велоспортсменов.

Такой вариант фиксации велосипеда считается оптимальным в многоквартирных домах с широкими подъездами. Там велосипеды могут стоять в стойках под присмотром камер видеонаблюдения или консьержа. Кроме того, такие стойки могут быть оснащены специальными металлическими креплениями для установки велосипедного замка.

Полки

Способ крепления с помощью полок является идеальным вариантом для тех велолюбителей, кто старается придать эстетический облик абсолютно всему. Полки могут одновременно выполнять сразу несколько функции.

  • Фиксирующая. Благодаря своей конструкции полки эффективно удерживают велосипед в подвешенном состоянии, не позволяя ему упасть. Такой способ крепления не требует сложного монтажа и занимает минимум свободного пространства в горизонтальном состоянии.
  • Декоративная. Современные полки для крепления велосипеда могут быть выполнены в интересном дизайне или покрашены в оригинальный цвет. Это позволяет эффективно использовать их в определенных стилевых решениях.
  • Функциональная. Если нижняя часть полки выполняет именно фиксирующую функцию, то верхняя часто становится местом для размещения различных предметов быта. Это могут быть как велосипедные принадлежности, так и элементы интерьера: книги, цветы, часы или картины.

Очевидный плюс такого варианта крепления в том, что самые простые деревянные полки для велосипеда в состоянии изготовить своими руками абсолютно каждый.

Велосипедные полки могут быть двух типов:

  • деревянная полка для горизонтального подвеса велосипеда под раму;
  • полка, где установлен велодержатель для велосипедного седла.

Оптимальным считается именно первый вариант, так как рама является основанием всего велосипеда и именно она отвечает за равновесие и фиксацию вашего транспортного средства на полке.

Шкафы

Еще один вариант крепления велосипеда в помещении – установка в специально подготовленном шкафу. Очевидный плюс такого варианта в том, что шкаф может вмещать в себя сразу несколько велосипедов, а также все сопутствующие велосипедные аксессуары. В свободное пространство шкафа обычно помещается спортивная одежда или бытовые приборы. Еще один плюс такого крепления в том, что велосипед не находится на виду и не может испортить интерьер помещения.


Такие шкафы чаще всего устанавливаются не в жилых помещениях, а на балконах (обязательно утепленных), в кладовках или прихожей.

У такой конструкции есть и свои минусы.

  • Большие габариты. Вне зависимости от размеров вашего шкафа для хранения велосипеда, он будет занимать намного больше места, чем стандартные способы крепления. Особенно если шкаф вмещает в себя сразу несколько агрегатов. Именно поэтому такие конструкции советуется устанавливать только большим семьям с просторными квартирами.
  • Стоимость. Установка полноценного шкафа для велосипеда будет стоить вам немалых денег. Для полноценного крепления велосипедной техники шкаф должен быть изготовлен из крепких и дорогих материалов. А также существует вариант установки шкафа-купе без задних стенок и пола, где велосипеды будут крепиться к открытой стене или просто стоять на полу без какой-либо опоры и фиксации.
  • Необходимость покупки. Если все вышеописанные агрегаты для крепления велосипеда на стену могли быть изготовлены вами вручную, то шкаф вам придется именно покупать, и обойдется это недешево.

Мини-велодержатель

К сожалению, не в каждой квартире будут гармонично смотреться громоздкие металлические крюки, шкафы или полки, а потому в последнее время набирают популярность винтовые мини-держатели для велосипеда. Такие агрегаты лучше всего подходят для квартир в стиле минимализм – они занимают максимально мало пространства и выполнены из прочных материалов, способных выдержать до 15 кг веса.

Благодаря П-образному крепежу, эти держатели можно использовать для крепления всех компонентов велосипеда – рамы, колес, педалей или седла. В отличие от других крепежных агрегатов мини-велодержатели выполняют исключительно фиксирующую функцию и не годятся для совершенствования интерьера помещения.

Параметры выбора крепежа

Как только вы выбрали подходящий вам тип крепления, следует определиться с вариантом самого крепежа. При этом выбор должен зависеть от материала стены, на которую вы хотите смонтировать велокрепление, веса снаряда или конструкции крепления, а также веса самого двухколесного средства передвижения.


Материал стен

Материал стены, на которой будет крепиться ваш велосипед, отвечает за сохранность самого крепления и за целостность стены. Каждый материал обладает своими показателями плотности, твердости и более или менее подходит для определенного типа крепления. Если стены в вашем помещении деревянные, то оптимальным вариантом будет использование крюка винтового типа. Если у вас каменные стены, то заблаговременно подготовьте к процедуре инструменты для сверления – такие стены выдержат любой тип крепления.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND