Все о взрослых электрических самокатах

Ежегодно все больше людей пересаживаются с автомобилей на более экономичные виды транспорта. К таковым можно отнести не только мопед или велосипед, но и самокат. Производители выпускают не только простые, но и электрические модели, пользующиеся большой популярностью. Электросамокаты имеют массу преимуществ и полезных характеристик, привлекающих потребителей. В этой статье мы познакомимся поближе с таким видом транспорта и узнаем, как можно подобрать идеальную «взрослую» модель.

Назначение и требования

Самокаты, выпускающиеся сегодня, отличаются от простых устройств с платформой для ног и рулем, при управлении которыми приходится прилагать определенные усилия, особенно если нужно набрать хорошую скорость. Модели, оснащенные электрическим мотором, могут стать неплохим средством передвижения, поскольку управлять ими проще и удобнее. Устройства могут беспроблемно развивать скорость до 60 км/ч. Электросамокат могут использовать взрослые, чтобы ездить в магазин, на работу, на отдых за городом. Для простого катания эти устройства тоже подходят прекрасно.


В магазинах продаются не только взрослые, но и детские разновидности электрических самокатов. Вторые не рассчитаны на набор большой скорости.

Взрослый электросамокат должен отвечать ряду требований.

  • Устройство должно быть оснащено качественным аккумулятором. Они бывают литиевыми и свинцовыми. Специалисты утверждают, что более надежными и практичными оказываются литиевые варианты – для них характерен больший ресурс, малый вес, достаточная емкость. Оптимальными считаются устройства, в которых стоит аккумулятор с емкостью не менее 200W.
  • Самокат должен иметь колеса подходящего диаметра. Чем больше колеса, тем мягче будет ход устройства по дорогам, но управлять им будет сложнее. Оптимальный размер – 8 или 10 дюймов. Определенные характеристики колес электросамоката напрямую зависят от местности, по которой планирует кататься ездок. Часто эти изделия производят на неплохих надувных колесах.
  • В подобном транспорте должен присутствовать надежный мотор. Это может быть механизм с цепным приводом либо мотор-колесо. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение вторым вариантам, поскольку они едут тихо, служат дольше и являются стойкими к износу.
  • Вес устройства должен быть оптимальным для его пользователя. В продажу поступают как легкие, так и очень тяжелые конструкции. Важно, чтобы самокат отвечал требованиям и силам пользователя, иначе пользоваться им будет не слишком удобно и просто.
  • Устройство обязательно должно быть безопасным – это одно из наиболее важных требований, о котором нельзя забывать, подбирая оптимальную модель. Самокат должен быть качественно исполнен, его сборка не должна вызывать сомнений. Кроме того, транспорт должен быть удобным для ездока. Если самокат отвечает этим требованиям, человек будет пользоваться им с удовольствием, не испытывая дискомфорта и неудобства.

Устройство должно отвечать всем перечисленным требованиям, чтоб ездок был в нем уверен и ездил с комфортом.

Устройство и принцип действия

Электрические самокаты в целом представляют собой классические модели, но имеющие мощную раму, надежный электрический двигатель, аккумулятор, электронный контроллер, отвечающий за управление основными системами. В комплексе перечисленные составляющие дают возможность сочетать и электрический, и мускульный приводы, либо задействовать электрический движок.

В электросамокатах торможение осуществляется за счет барабанных, дисковых или клещевых тормозных механизмов, с приводом на рулевой детали с рукояткой.

Современные модели электрических самокатов нередко оснащаются большим количеством разных полезных дополнений, оказывающихся полезными для ездоков. К таким деталям можно отнести:


  • наличие складного или стационарного сиденья для комфортной и удобной езды на большие расстояния;
  • измерительные устройства – одометр, спидометр и им подобные;
  • световая сигнализация выполняется в виде поворотных сигналов, передней фары или тормозов;
  • зеркало заднего вида, как в обычных машинах;
  • вместительный и удобный багажник с корзинкой, в которой можно разместить перевозимый груз;
  • подвеска колес на амортизаторах для максимального комфорта во время езды на устройстве.

Принцип работы таких средств транспорта заключается в применении накопленной в аккумуляторной батарее электроэнергии для привода в действие электрических движков (их может быть 1 или 2) с выставленными контроллером параметрами.

Контроллер определяет режим работы исходя из особенностей его внутреннего устройства. Этот элемент может функционировать не только по команде ездока. Главной командой представляется позиция рукояти акселератора, а вместе с ней информация от датчика угла наклона к дороге (гироскоп) и иных, присутствующих в конструкции датчиков.

Потом момент вращения электрического двигателя передается на колесную базу устройства. Колеса приводят самокат в движение. Немаловажной функцией многих современных моделей является обратная связь. Это значит, что при движении от физических усилий либо под горку, когда осуществляется свободное вращение колес накатом, двигатель действует как генератор – производит зарядку аккумулятора.

Виды

В продажу поступают разные типы транспортных средств. Они отличаются друг от друга по функционалу и дополнительному оснащению, однако принцип действия и предназначение остаются одинаковыми. Прежде чем отправляться в магазин за покупкой оптимальной модели, необходимо познакомиться с разными его видами, различающимися по ряду основных критериев.

По числу колес

Наиболее распространенными и популярными являются классические двухколесные модели. Они стоят относительно недорого, представлены в огромном ассортименте. Их характеризует повышенная надежность и износостойкость. Обычно двухколесные электрические изделия имеют скромную массу, являются универсальными в вопросах эксплуатации и отличаются высоким КПД.

Современные электрические самокаты на двух колесах и аккумуляторе имеют один серьезный для многих пользователей недостаток – при их использовании надо стараться удерживать равновесие. Для новичков, которые имеют определенные проблемы с управлением подобными средствами передвижения, это может стать серьезной трудностью.

Дополнительного места для размещения аккумуляторов в таких устройствах не предусмотрено. Они размещены под декой.


Существуют и трехколесные модели электрических самокатов. Эти устройства оснащены двумя задними колесами. Конструкции подобного рода более громоздкие и сложные, но на них можно проехать больше и с комфортом. Двухколесным моделям такие изделия уступают по своему внушительному весу и габаритам, но опережают их в уровне мощности и запасе хода. Аппараты, оснащенные сиденьем и широкой декой, допустимо эксплуатировать даже для поездок за городом. Многие разновидности таких самокатов дополняются маленьким вспомогательным колесиком для поддержки и разгрузки рамной части устройства.

Дополнительное маленькое колесико находится между задними колесами и является четвертым по счету. Проще говоря, с подобной деталью трехколесный вариант может перевоплощаться в более удобный и устойчивый – четырехколесный.

Есть и трехколесные модели с двумя передними колесами. Конструкции этого типа распространены не так широко и встречаются редко. Для езды на них нужно иметь специальные навыки вождения. Такие самокаты являются гибридом сигвея и простого самоката с электромотором.

Главное преимущество этих устройств заключается в их высокой маневренности. Но имеют они и один существенный недостаток, замеченный многими пользователями, – комфорт во время езды на них оказывается минимальным.

По аккумулятору

Электрические самокаты различаются и по батареям аккумулятора, которые в них установлены. В продаже встречаются виды с литий-ионными аккумуляторами. К этой же категории относятся изделия с литий-полимерными батареями, несмотря на то что внутри них присутствует иной раствор. По заряду и особенностям применения эти разновидности одинаковы. Кроме того, полимерные батареи применяются в электросамокатах крайне редко, поскольку не рассчитаны на тряску.


Изделия, в которых предусмотрен литий-ионный аккумулятор, по праву признаны самыми популярными и спросовыми. Это универсальные модели, которые имеют небольшой вес, служат долго, в течение длительного времени удерживают заряд. Размеры самокатов с такими аккумуляторами являются небольшими. Минус этих вариантов– цена.

Могут возникнуть проблемы с их эксплуатацией в холодную погоду при минусовых температурах, хотя для зимы этот транспорт обычно и не покупают.

Выпускаются электросамокаты со свинцовыми аккумуляторами. Такие батарейки являются самыми дешевыми. В современные самокаты их устанавливают редко. Эти аккумуляторы можно эксплуатировать при низких температурах (правда, не очень долго – заряд быстро теряется), но этих достоинств слишком мало против недостатков.

Свинцовые аккумуляторы тяжелые, грузные, долго заряжаются (около 8-10 часов), рассчитаны только на 150-200 зарядных циклов.

По моторам

В самокатах с электроприводом могут быть установлены разные моторы. От них зависит мощность устройства:


  • 120-ваттная модель может разогнаться максимум до 15 км/ч;
  • 1000-ваттный самокат разгонится до 30-35 км/ч.

Если хочется развивать на электросамокате внушительную скорость, то надо подбирать только варианты с мощными моторами.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND