Выбираем педали для велосипеда

Велосипед – это транспорт, который позволяет передвигаться на небольшие расстояния и при этом не тратить много денег на обслуживание. Для того чтобы поездка была удобной, нужно иметь комфортные педали, сиденье и руль. Сегодня поговорим про велопедали: какими они бывают и как выбрать среди множества вариантов.

Какие виды существуют?

Прогулочные

Это стандартные и не самые надежные педали. Как правило, они сделаны из пластика и при долгом использовании начинают раскалываться. Такие можно встретить на дешевых или детских велосипедах. Также некоторые люди их устанавливают на некоторое время, пока не приобретут более качественные варианты.


Для горного велосипеда

Более качественные и дорогие велопедали. Своим строением они особо не отличаются от прогулочных, но куда прочнее и долговечнее. Их изготавливают из сплавов различных металлов, зачастую из алюминия. Можно встретить модели, которые делают из титана или стали. Эти педали рассчитаны на большую нагрузку, так как в условиях горной поверхности нужно применять больше физической силы. Также для них имеются просторечные названия – «топталки» или «педали-платформы».

Качественные горновелосипедные педали должны иметь хорошее сцепление и строение, чтобы во время тяжелой поездки не было дискомфорта.

Складывающиеся

Велопедали, которые являются вариацией прогулочных. Из плюсов можно отметить более прочное строение, так как при изготовлении используются сплавы металлов, компактность и небольшую цену. Если вы хотите, чтобы обычная прогулка не доставляла неудобств, то эти педали отлично подойдут. При перевозке в общественном транспорте их можно задвинуть к велосипеду, и они не будут мешаться сбоку.

Контактные

Очень популярная разновидность педалей среди велосипедистов. Контактные модели используют на соревнованиях, на длительных дистанциях и для того, чтобы вся нога активно участвовала в работе. Особенностью этих педалей является то, что для их использования нужно иметь велосипедную обувь. Она крепится с помощью контактов, которые бывают двух видов: либо в варианте Look, либо SPD.

Эти крепления сделаны для того, чтобы дополнительно нагружать ноги в тот момент, когда вы ездите на велосипеде. Если в случае использования обычных педалей можно просто вдавить ногу (и в верхней части они дойдут сами), то для педалей контактного типа необходимо тянуть педаль вверх для того, чтобы опустилась другая. Для преодоления больших дистанций нужно иметь крепкие ноги, которые можно натренировать с помощью этого вида педалей.

Таким образом, вы совершите больше работы и сможете повысить КПД.


Этот подход для тех, кто планирует или уже профессионально занимается велогонками. Способ Look создан для того, чтобы нога фиксировалась максимально крепко. Вы можете зафиксировать стопу и даже не вспоминать про то, что ваша нога может съехать или слететь с педали. Это крепление используется для шоссейного типа гонок, где нет большой нагрузки и вероятности того, что застежки могут не выдержать. Вариант SPD более разнообразен, ведь он отлично подходит для горных и шоссейных трасс.

Полуконтактные

Это отличный вариант для тех, кто сочетает спортивные трассы с обычными прогулками. Такие педали можно закрепить, как контактные, но при этом крутить без велосипедной обуви, как складывающиеся или прогулочные. Дело в том, что поверхность этих велопедалей разная. С одной стороны крепления есть, а с другой – их нет.

Тулклипсы

Дешевый аналог контактных педалей. Этот вид отличается тем, что за основу взяты не крепления, а ремешки. С их помощью вы сможете зафиксировать стопу, а основная нагрузка будет на платформе, которая держится на ремнях. В сравнении с контактными педалями у этих есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов это меньшая цена, простота в креплении стопы и удобство во время обычного заезда. Из минусов – меньшая прочность, недостаточная сила крепления и малый ассортимент для тех людей, у которых большой размер ноги. С этими параметрами у контактных проблем нет.

Из чего состоит педаль?

Чтобы подобрать качественные велопедали, нужно разобраться в их строении. Это поможет тем, кто только начинает увлекаться велосипедными поездками или заездами на трассах.

Резьбовая ось

Эта деталь вкручивается в шатун и держит платформу в нем. Ось имеет разные виды резьбы для того, чтобы не перепутать детали во время их установки на велосипеде. Буква L означает левую педаль, а R – правую. Для того чтобы установить левую, её нужно закрутить против часовой стрелки, а выкрутить – по часовой. С правой резьбой все наоборот. Ось может быть удлиненной или укороченной в зависимости от того, деталь какого веса хочет сделать производитель.

Корпус

Основная часть, за счет которой происходит вся работа педали. Именно на этот механизм опирается стопа во время езды. Каждый производитель по-своему видит дизайн корпуса, поэтому его изготавливают из разных материалов и создают отличительные дизайны.

Подшипники

С их помощью происходит вращение корпуса по оси. В основном срок службы зависит от подшипников. Если все остальные компоненты педали сделаны из качественных материалов, но подшипник не имеет большой прочности, то вся конструкция в ближайшее время перестанет работать.


Катафот

Чаще всего встречается в прогулочном варианте велопедалей. Основной функцией катафота является работа светоотражателей, которые устанавливаются с боковой стороны корпуса. Эта вещь полезна тем, что в темное время суток поможет водителям разглядеть велосипедиста.

Шипы

Приспособление для контактных педалей. Существует два типа шипов: сменные и встроенные. Сменные немного дороже, ведь при поломке или неудобстве их можно заменить, и для этого вам не придется покупать новые педали целиком. Также им можно задать определенную высоту.

Эта специальная функция полезна для тех, кто имеет разную велосипедную обувь, ведь на ней могут быть крепления различной длины.

Рамка

Используется только в педалях со складной конструкцией. Рамки прикрепляются к корпусу и являются декоративной деталью. Они бывают различных форм, цветов и выступов, чтобы привлечь внимание покупателя.

Винты

Также встречаются лишь в складных педалях. Именно они крепят рамку к корпусу.


Какие размеры бывают?

Все зависит от размера ваших ног или обуви, которую вы используете. Некоторые производители делают корпус очень широким, чтобы была больше площадь соприкосновения стопы и педали. Если вы хотите выбрать контактные модели, то не забывайте о велосипедной обуви. Она крепится к корпусу и должна плотно прилегать к стопе.

Необходимо также учитывать производителя. Некоторые изготавливают велосипедную обувь в виде маломерок, а кто-то продает модели, которые на размер больше, чтобы стопе ничего не мешало. По этому признаку и выбирайте размер педалей.

Не забывайте про толщину корпуса механизма. Чем она меньше, тем больше вы получите контроля над деталью во время езды. Центр тяжести находится низко, расстояние между дорогой и педалью выше.

Материалы и цвета

Корпус изготавливается либо из полимеров, либо из алюминия.

Полимерные составы хороши тем, что недороги, мало весят и могут гасить вибрацию. Вы можете спокойно использовать педали из полимеров во время городской поездки. Некоторых велолюбителей смущает качество и прочность конструкции таких педалей, но некоторые производители дают гарантию 4–5 лет, поэтому и полимерные модели могут служить довольно долго.


Алюминий – это основной материал, из которого изготавливается корпус. Металлические типы педалей прочнее и долговечнее пластиковых. Такой материал подойдет для тех, кто любит агрессивную манеру езды, использует трюки и часто прыгает на велосипеде. Из недостатков можно выделить больший вес, цену и невозможность гасить вибрацию.

Также корпусы могут быть железные и стальные.

Ось делается из хромомолибденовой или простой стали. Этот материал делает конструкцию прочной и долговечной. Хромомолибденовое покрытие куда дороже, но хорошо защищ

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND