Ученые придумали новый способ борьбы с наркозависимостью: встроив микрочип в мозг наркоманов, им удалось «перемонтировать» зависимых людей и спасти им жизнь.
Герод Бакхальтер – опиоидный наркоман. Не в силах побороть свою зависимость, он надеется на технологии. Ведь доктора сказали ему, что компьютерная микросхема в его мозгу может вывести его из-под контроля наркотиков. Его зависимость закрепилась после того, как он вывихнул плечо, когда ему было 15 лет. Ощущения от приема обезболивающих укрепились в сознании, он подсел на лекарства и сам не понял, как в свои 33 перешел на героин. Как раз таких пациентов и подбирали в группу для исследований в Институте нейробиологии Рокфеллера.
В ноябре университет начал клиническое исследование с использованием глубокой стимуляции головного мозга у пациентов, страдающих устойчивым к лечению расстройством, связанным с употреблением опиоидов. Бывшая звезда футбольной школы Герод Бакхальтер стал первым пациентом в США.
Технология «киборгизации» для лечения наркомании похожа на то, что мы называем кардиостимулятором, который используется для лечения сердечной недостаточности и эпилепсии. Только чип встраивается не в сердце, а в мозг.
Изобретение способно подавлять деятельность той части головного мозга, которая ответственна за поиск опиоидов. Эти «центры удовольствия» со временем деградируют, поскольку мозг становится химически неуравновешенным из-за веществ, вызывающих привыкание, и наркозависимый вынужден увеличить дозу. Некоторые из изменений связаны с отсутствием самоконтроля и ростом тревоги, что внешне проявляется как агрессия у наркоманов.
В надежде восстановить баланс, чип использует мозговые имплантаты для отправки электрических сигналов в мозг. Он помещается под череп и подключается к батарее под ключицей. Электрические сигналы, посылаемые через микрочип, восстанавливают дофамин – гормон, ответственный за тягу пациента к наркотикам, до уровня, который регулируется в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.
Процедура начинается с небольшого разреза кожи в передней части головы, затем высверливается отверстие в кости. Через это отверстие в черепе врачи и помещают стимулирующие провода в центры удовольствия. «Мы не выступаем за использование мозговых имплантатов у пациентов», – говорит Али Резаи, ведущий исследователь клинического испытания. «Но это нужно людям, которые все провалили».
Резаи также говорит, что он не считает эксперимент шагом к киборгизации, поскольку их цель не в увеличении количества людей с чипами. «Поскольку это испытание объединяет живую материю с интеллектуальными материалами, это можно считать "киборганическим" подходом», – спорит с ним Горка Ориве, ведущий автор книги «Новая эра для науки о киборгах: обещание киборганских существ».
Пока фармакология спорит с этикой и философией, доктора подсчитывают стоимость процедур. Они могут достигать 75 тысяч долларов. За эту сумму попутно обещают вылечить от депрессии. Процедура также может прийти на смену «шоковой терапии».
«Вместо шоковой терапии, посылающей большие электрические импульсы в мозг, этот метод посылает небольшие, запрограммированные сигналы в зону удовольствия», – говорит Резаи. Сам пациент Герод лечением доволен: «Когда они включили стимулятор, чтобы проверить его, я сразу почувствовал эффект. Моя тяга уменьшилась, я чувствовал себя спокойно, ощущая счастливым. Эти чувства пропали с тех пор, как я начал принимать наркотики».
Изучение еще находится в ранней стадии. Даже если опыты пройдут успешно, Героду придется носить с собой кибер-стимулятор в течение многих лет в долгосрочной перспективе. Он также использует лекарства и посещает психологическую групповую терапию. Но это не такая уж и большая плата ради избавления от наркотиков.